
Les Moments du HUP : Agroalimentaire, les enjeux de la transition
AREA Occitanie, la Chambre de Commerces et d’Industrie Gard, l’agence AD’OCC, Alès Myriapolis et Alès Agglomération ont le plaisir de vous convier à une journée sur la thématique « La transition écologique dans l’agroalimentaire : comment maîtriser les consommables et optimiser les ressources pour les nouveaux usages ? »
5 témoignages d’entreprises pour présenter leurs actions menées et qui illustreront les mini-conférences d’experts de la journée.
LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE DANS L’AGROALIMENTAIRE : COMMENT MAITRISER LES CONSOMMABLES ET OPTIMISER LES RESSOURCES POUR LES NOUVEAUX USAGES ?
PROGRAMME :
- 8h45 : Accueil des participants
- 9h10 : Intervention du Président d’Alès Agglomération
- 9h30 : Présentation de la journée
- 9h40 : Les tendances du marché de l’énergie
- 9h50 : Construire sa stratégie énergie et optimiser sa consommation
- 10h10 : Les enjeux de la gestion de l’eau industrielle
- 10h30 : Le scoring alimentaire
- 11h00 : Les actions des entreprises du territoire
- 12h30 : Pause déjeuner produits locaux
- 13h30 : Les dispositifs d’aides
- 15h00 : Ateliers avec les experts
- 16h00 : Fin de la journée
THÉMATIQUE DES ATELIERS :
Atelier 1 : Gestion de l’eau (cas concrets et besoin d’entreprises)
Atelier 2 : Economie d’énergie (réglementaire, photovoltaïque, rénovation thermique, optimisation de contrats, énergie renouvelable, stratégie d’achat gagnante, …)
INTERVENANTS :
- Christophe Rivenq, Président Alès Agglomération
- Anne Gérard, Compétitivité – AREA Occitanie
- Mylène Prost, Capitole énergie
- Priscille Julien, Conseiller Energie Environnement Sécurité et Développement durable – CCI Gard
- Jean-Michel Clerc, Chargé de mission Expert Eaux Géosciences Risques – AD’OCC
- Laurence Bontemps, Chargée de mission Innovation Agro industries – AD’OCC
- Adrien Vassilevsky, Chargé de mission Transition énergétique – ADEME
- Charlotte Bézian-Meyer & Guillaume Belot, Chargée de mission Développement économique & Référent Transition énergétique/ nucléaire/ chimie/ décarbonation de l’Industrie – DREETS Occitanie
TÉMOIGNAGES D’ENTREPRISES :
- Terre de Cuisine
- Verfeuille
- Arcadie
- Take[Air]
- Royal Canin
LES EXPERTS PRÉSENTS POUR LES ATELIERS :
- AD’OCC
- CITE
- EDF
- Capitole énergie
>> Inscription obligatoire
